跳到主要內容區塊
字型設定:

尋找特色派出所

105-11-30
新聞科

造型類

基隆市

第二分局八斗子分駐所

位處海科館旁的八斗子分駐所門口站了一個警察造型的機器人公仔,比真人還高,看起來就像在站衛兵。仔細看機器人的頭部,裡面還有熊貓公仔,像是在操作機器人,可愛的模樣讓不少路過的民眾都大呼「好可愛」,就像是派出所的親善大使。孩子們經常在波麗士8號身旁繞著不肯走,分駐所也推出了公仔戳章,民眾可以大方走進分駐所要求蓋章,表示到此一遊,也讓小小的分駐所拉近了和民眾的距離。

新北市

瑞芳分局平溪分駐所

新北市平溪是天燈的故鄉,瑞芳警分局打造了獨一無二的天燈派出所,外觀主體是9公尺高的天燈造型玻璃帷幕,由近20萬顆的LED燈組成,下午四點至晚間七點的每個半點,都有燈光秀介紹天燈與平溪的特色。旅客可以將自己的心願或照片寫在天燈明信片上,透過燈光秀播放,比傳統天燈更環保,也別有一番風味。
分駐所結合觀光與警察局功能,2樓是警察辦公處及區經營的小型餐飲商店,3樓是警察宿舍與景觀平台,可以說是每天都和民眾近距離接觸。

新北市

瑞芳分局金瓜石所

位於新北市瑞芳的金瓜石派出所,外牆以桂楠木裝置,充滿懷舊風,不少遊客誤以為是民宿,經常進去問有沒有空房可以住宿。配合遊客造訪,派出所內放置導覽手冊,並設置大型飲水機等,成了名副其實的觀光派出所。

 

南投縣

竹山分局溪頭所

南投縣警察局竹山分局溪頭派出所,位於知名景點妖怪村旁,藝術家「牛哥」特地設計將「心魔」手銬腳鍊囚在牢籠的裝置藝術,豎立在派所左前面,是遊客必拍的景點之一。 5位派出所員警,不但為民服務兼做觀光警察,博得全臺最親切派出所的美名。

南投縣

信義分局羅娜所

建築物融合布農族特色圖騰,磚牆上漆著的是代表布農族的紅白黑三原色,由菱形和三角形組成。所長方光雄將布農族文化注入巧手雕刻的作品,包括布農族勇士、八部合音等,大大小小的創作放置在派出所的各個角落。

雲林縣

虎尾分局惠來所

走進雲林縣虎尾鎮惠來派出所,立刻被值班台上兩尊布袋戲偶所吸引,右側是素還真,左側是一頁書,連素還真出場時的固定台詞「半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢;腦中真書藏萬卷,掌握文武半邊天」都貼在值班臺,充分展現虎尾鎮的地方特色,是另類的旅遊服務中心。

臺南市

新化分局新化所

跳脫警察機關嚴肅的形象,位在臺南市新化區的臺南市政府警察局新化分局外觀相當吸睛,一頂直徑14公尺高約四公尺局大警帽,從建築上跳脫出來,前方還有個警鴿意象的公共藝術裝置,讓這裡成為全臺僅有、最具特色的警察局。

宜蘭縣

交通隊蘇澳稽查站

位於蘇花公路108公里處的蘇澳稽查站,與蘇花公路自然生態結合,外觀採船艇與大鯨魚造型,附近可欣賞日出及夜景。只不過,蘇澳稽查站,是交通部公路總局自民國97年起補助設置,負責該路段載重車輛稽查,所以,是個載重車輛限定版的『特色派出所』。

宜蘭縣

三星分局大同分駐所

位於台七線大同鄉崙埤段的宜蘭縣警察局三星分局大同分駐所,是前往桃園、太平山、梨山出入的主要門戶。建築外牆菱形的圖騰是源自泰雅族的傳統織布,也寓意祖靈的眼睛,極為有特色。而大同分駐所的任務也有如圖騰的寓意一般,守護部落居民的安全和外地民眾要從平地進入山區的交通指引。

 

花蓮縣

鳳林分局大富所

位於台九線上的花蓮鳳林分局大富派出所,擁有歐式庭園,號稱全臺最美派出所,許多單車族會到大富所借用廁所或暫做休息,大富派出所乾脆兼做鐵馬驛站,提供飲水、加水、腳踏車打氣等服務。 派出所旁的巷子可以通往大富火車站和大富國小,沿路都是美麗的彩繪牆,純樸的人文風情,除了騎鐵馬,也很適合專程安排一趟慢活旅行。

臺東縣

關山分局錦安所

位於台東縣池上萬安國小旁的錦安派出所,位於客家庄內,是全台獨一無二的土樓派出所。因為萬安錦園等村落居民客家人占了絕大部分,因此蓋新派出所時,經由在地居民的討論後,特別融入當地客家風情,蓋成外觀水泥紅磚圍牆、屋頂都呈現圓弧狀的「土樓」,造型特殊新穎,遊客紛紛停下車來拍照,員警也扮演起最佳解說員。

更新日期:106-02-10點閱率:6004