跳到主要內容區塊
字型設定:

尋找特色派出所

105-11-30
新聞科

人文類

桃園市

蘆竹警分局外社所

外社派出所地處偏遠,弱勢學童也比較多,外社派出所因此挪出一個小空間作為學童閱覽室,募集上千本圖書,讓偏鄉學童放學後有個讀書的去處,也讓父母放心。通常孩子們進來,會先和警察叔叔們打招呼,然後安安靜靜的看書,有時孩子們會聊聊家裡和學校的生活,意外發現還有預防犯罪的效果,算是一種另類的青春專案。

嘉義縣

民雄分局民興所

位於嘉義縣警察局民雄分局民興派出所,雖然不在繁華的鬧區、也沒有華麗的外型,不過卻是一個挺有藝術創作氛圍的好地方。派出所外空地結合在地藝術家作品,規劃「民興園」,有超人警察鐵雕藝術品,還有2隻非常逼真的瓢蟲大大的就出現在龍眼樹上及後面小花園旁。鐵雕藝術品讓陽剛味的派出所多了溫柔、亮麗可愛的氛圍。

高雄市

左營分局左營所

高雄市左營區向來被視為高雄最具有文化潛力的地方,左營派出所所長凃明忠指出,左營區有老榮民、閔南籍,還有東南亞新移民,呈現出不同的文化特色。左營也是台鐵和高鐵匯集的重要交通樞紐,往來人潮很多,難免會混入非法打工份子,加強查緝便成了左營派出所的重要勤務。

 

宜蘭縣

羅東分局二結所

傳統派出所給人的形象總是嚴肅讓人不敢靠近,而宜蘭縣政府警察局羅東分局二結派出所,卻打破傳統格局,結合社區營造,以有如民宿一般的廳舍建築,加上開放式的庭園造景、木架迴廊,庭園裡的大樹更與社區融為一體,而成為二結地區的地標與著名景點。

臺東縣

關山分局巒山所

早期常可在台東鸞山部落看到穿山甲的蹤跡,而為了保護個性溫馴且無攻擊性的穿山甲,民國96年鸞山派出所開始推動穿山甲保育工作,在社區積極教育村民,並在穿山甲出沒頻繁的地方設立保護區,讓鸞山部落成為名副其實「穿山甲的故鄉」。 當地的藝術家創作「穿山甲母子」木雕作品之外,派出所還與村民合力設計了「穿山甲保育紀念章」,所長也會用活潑的方式讓參訪的學生更加認識及愛護穿山甲,讓保育觀念向下紮根。

更新日期:106-02-10點閱率:2988