*
字型設定:

警政報馬仔

108-07-11
新聞科

上萬名各國信眾遭詐 刑事局逮捕假活佛


刑事局破獲被泰國發佈紅色通緝令的陳姓犯嫌二人,在世界各國誆稱自己為活佛,並要求信徒捐獻,遭騙信徒達上萬人,初估受害金額逾新臺幣2億4千萬元。
陳姓犯嫌從民國81年起誆稱自己為活佛仁波切、慫恿信眾捐獻金錢來建佛堂、添福報、賑災、並加入公司會員買產品等,刑事局偵七大隊副大隊長徐釗斌表示,107年起陸續接獲32名中國籍被害人來臺報案。經清查遭騙信徒達上萬人,遍佈我國、中國大陸、泰國、法國、美國等國家,被害金額總計新臺幣2億4千多萬元。
7月8日刑事局一舉將陳嫌等人逮捕到案,並於陳嫌等人住處、公司及銀行保管箱等處查扣大量現金帳冊等贓證物,向法院聲請裁定扣押價值新臺幣2億多元現鈔及動產、不動產等。詢後依涉犯刑法詐欺、洗錢罪嫌解送至臺北地檢察署偵辦。
徐釗斌表示,信仰宗教應謹慎選擇,切勿輕信明顯不合理之傳教話術,另個人信仰關係而捐獻者,應量力而為,不應超出個人負擔能力。
 
圖片由刑事局提供


點閱率:288