跳到主要內容區塊
字型設定:

警政報馬仔

109-05-29
新聞科

電腦犯罪逐年攀升 刑事局提6點防駭資安新思維


刑事局分析發現近年來電腦犯罪案件的財物損失金額有逐年增加趨勢,光是今年14月份就損失2億多元比起前兩年同期高出2倍,提醒企業和民眾做好6大資安防護措施。
近日傳出總統府遭駭客入侵、立法委員辦公室信箱也收到釣魚信件,刑事局分析近日多起重大資安事件,發現駭客多半透過釣魚信件、網站或勒索病毒攻擊,誘騙點擊釣魚網站連結或開啟附件,藉以騙取個資、帳號密碼或植入惡意程式刑事局科技犯罪防制中心主任林建隆表示,防駭和防疫一樣,提醒企業和民眾做好
6大資安防護措施,包括安裝防毒軟體並更新病毒碼、不要點來路不明的網址和程式、定期依密碼複雜度規則更新密碼、企業及機關應落實內外網區隔及防護、資安人員應阻斷釣魚網站並禁止電腦連結、被駭的電腦應阻斷網路避免病毒橫向擴散。
刑事局初步調查假借總統府名義發郵件的資安事件,確定是來自境外荷蘭的攻擊,雲端主機則是連接烏克蘭,目前未接獲收信立委的報案。

照片由刑事局提供


點閱率:54