跳到主要內容區塊
字型設定:

警政報馬仔

109-05-29
新聞科

北車捷運警抬走香港難民 刑事局回應是境外假消息


臉書社團流傳多篇疑似警察在臺北車站抬走香港難民畫面,刑事局研判是境外假消息作祟,呼籲民眾不要輕信網路謠言。
香港近期抗議不斷,港版國安法通過後是否出現香港難民潮引發討論,點開臉書相關社團,包括「香港漢奸活動觀察小組2.0」、「香港突發事件爆料區」,卻發現有多名網友張貼疑似臺北車站的捷運警察正在抬離香港難民照片,經刑事局追查發現照片明顯被移花接木,原始照片是捷運警察隊演習逮捕壓制犯人照,但圖說卻寫是臺灣黑警在抬離臺北的香港難民,以假亂真意圖誤導人,刑事局偵查第七大隊第三隊隊長李奇勳表示,從臉書帳號資料、所使用廣東話用語,及其表達的親中政治傾向,研判帳號擁有者應該是中國大陸臉書社團網軍,專門架接臺灣媒體發布圖片,並搭配撰寫不實文字內容,在境外試圖影響我國民眾對政府的信心,煽動各國對我國之負面觀感。
刑事局進一步追查也發現,這些都是假帳號所為,呼籲民眾不要輕信網路謠言,也不要散播或轉傳不實訊息,也以免觸法。

照片由刑事局提供

點閱率:69