跳到主要內容區塊
字型設定:

警政報馬仔

109-06-01
新聞科

大馬拿督斯里吸金逾億遭通緝 刑事局:趁疫藏臺落網


大馬拿督斯里吳姓男子橫行東南亞,招募金主假投資真詐騙長達7年詐騙上億元,被國際刑警組織列為紅色通緝犯,經馬來西亞通報犯嫌疑似窩藏在臺,刑事局隨即展開搜索,順利在臺中文心路豪宅逮獲,遣送回國。
曾在
2013年獲得環球企業總裁大獎,拿錢買下大馬拿督斯里頭銜的吳姓男子,自99年成立「世紀皇朝」、「威贏世紀」多家空頭公司以假投資名義,鎖定華人圈詐騙,甚至還帶人到印尼礦場參觀取信投資人,國際刑警科第二隊隊長蘇立琮表示,犯嫌宣稱公司經營項目很廣,包含能源運輸、醫美生技、農業養殖、網路通訊等,受害人多為東南亞華人圈及中國大陸人士,且據網路媒體報導,至少千人受害,吸金金額可能破億。
吳姓男子而後遭投資人控訴捲款逃跑,被國際型組織柬埔寨中央局列為紅色通緝要犯,馬來西亞更主動連繫我國警方協尋,經刑事局比對入境資料,發現吳姓男子在去年底疫情爆發時入境臺灣,窩藏在臺中文心路豪宅,還聘請臺灣助理打點生活,見時機成熟在
5月中旬將他逮捕,並透過馬來西亞駐臺辦事處先註銷吳男護照,發給臨時入國證明,利用疫情期間臺馬復航首日,將他遣送馬來西亞,交由馬國警方,創下臺馬警方合作成功案例。

圖二截自刑事局提供影片

點閱率:78