跳到主要內容區塊
字型設定:

警政報馬仔

109-06-18
新聞科

刑事局:6/19起觸法兒童回歸行政輔導


619號起,未滿12歲的兒童如果觸犯刑法不再適用少年事件處理法,而是回歸兒童及少年福利及權益保障法,涉及單純案件不再做筆錄。
5年統計,兒童觸犯刑法案件以六都最多,又以竊盜占半數,而像這樣的單純竊盜案件,在少年事件處理法修法過後,將回歸兒權法,不再走司法程序,警方一樣會到場做初步處理,但不做筆錄,刑事局預防科長陳瑞基表示,619號起,兒童涉及單純案件將回歸行政輔導,例如竊盜案件,警察同仁會第一時間到場處理,初步紀錄人事時地物,再讓家長、校方或警察護送回家。
但並不是所有案件都不用做筆錄,如果兒童涉及特殊案件,或是和少年或成年共同涉案,會在保護個資身分下進行證人筆錄。

刑事局表示,為維護兒童利益,兒童如果觸犯刑事案件,應從家庭、學校等多方管道了解,而警察機關也會協助教育及社政機關,研析觸犯刑罰法律的原因,希望能及早發現個案的危險因子,協助兒童步入正軌,培養正確的法治觀念。 

圖二由刑事局提供

       

點閱率:98