跳到主要內容區塊
字型設定:

警政報馬仔

109-06-19
新聞科

海巡署啟動南援專案 助我遠洋漁船受傷船員返臺


高雄籍漁船在大西洋福克蘭群島附近航行時,發生船員遭油壓機輾傷意外,海巡署獲報後啟動南援專案,結合海空資源,成功將受傷船員送返臺灣治療。
海巡署南沙分隊巡防艇成功接駁傷者送往偉星艦,並派遣直升機執行海上吊掛救援。事發在
5月初這艘高雄籍漁船在遠洋作業時,船上的大副不甚遭油壓機輾傷腳趾,雖然在船上經過簡易包紮,但2個腳趾節不斷發黑,船長眼見情勢不對加上武漢肺炎疫情嚴峻停靠他國有難度,所以在610號航經麻六甲海峽時趕緊向海巡署呼救,海巡署隨即啟動南援專案,南部地區機動海巡隊組主任王建民表示,為爭取救援時效,海巡署與國搜中心運用海空接駁方式進行後送作業,先由偉星艦載運傷患至高雄港西南方海域,再由偵防分署空勤吊掛分隊人員搭乘空勤總隊直升機將傷者吊掛上機,安全返抵小港機場,轉由救護車後送就醫。
這是海巡署在打造太平島人道救援中心以來,再次成功達成救援任務,儘管過程遇到鸚鵡颱風攪局,不過最後仍成功將傷患緊急送回臺灣醫治,海巡署也希望藉由提升太平島在地醫療、通訊及運補能量,讓在南海航行的飛機船隻有所依靠。

照片由海巡署提供


 

點閱率:51