跳到主要內容區塊
字型設定:

警政報馬仔

109-06-24
新竹分臺

竹市警指紋遠端工作站 助警釐清無名屍身分


新竹市警察局成立指紋遠端工作站,3個月來連續破獲多起刑事案件,日前鑑識團隊更在2個小時內,幫助一起新竹市凌晨發生的車禍無名屍,找到回家的路。
新竹市警方指出,若按照過去指紋比對,得先交由鑑識科送件到刑事局,流程至少要一星期以上;但因有指紋工作站,能直接與刑事警察局指紋資料庫連線,即時比對,鑑識科科長何俊哲表示日前,發生一起機車追撞行人
事故,行人當場身亡,但警方獲報到場後,也因行人未有攜帶證件,一時無法確認身分,警方在現場捺印指紋及採樣DNA進行比對。警方在短短2小時內便確認身分並連繫家屬。
成立指紋工作站不僅能幫無名屍迅速確認身分、找到回家的路,針對重大及特殊刑案、舊案現場指紋比對、身心障礙、失智民眾身分比對等,都能大幅縮短作業時間,提供有效資訊協助快速偵破刑案,增進為民服務工作,這都是科技建警工作下最驕傲的成果。

照片由新竹市警察局提供

點閱率:52