跳到主要內容區塊
字型設定:

警政報馬仔

109-06-30
新聞科

7/1起移民、戶政新制 多元支付無紙化節能更便民


71號多項新制上路,移民署推出便民的規費多元支付,各戶政事務所櫃檯更改採數位簽名板,申辦業務只要在電子申請書上簽名,節能又便民。
內政部移民署表示為了讓民眾有更多元規費繳納選擇,除了去年開始提供的線上申辦超商繳費服務外,
71號起更開放信用卡繳費,副署長鐘景琨表示,全國共25個服務站及7個機場港口櫃檯,都可使用信用卡及行動支付等多元支付方式繳納。可減少使用現金及降低結帳錯誤,快速完成繳費,服務更為便捷。移民署開放繳納規費的行動支付種類包括Apple PayGoogle PaySamsung Pay、臺灣Pay,至於刷卡手續費則由移民署吸收。
另外,為了迎向戶政服務無紙化時代,全國戶政事務所也啟動綠色櫃檯文件電子化功能,內政部戶政司副司長鄭信偉提到,櫃檯改用數位簽名板,電子申請書會顯示在簽名板上,民眾只需在上面簽名,不但節能也更便民。戶政司預估數位簽名板上路後,每年約可省下
2,235萬張紙,等於少砍了2,682棵樹,同時省下11,175萬元的文件產製費用,戶政事務所也會針對民眾臨櫃繳交的證件掃瞄建檔,除了減少紙張使用外,未來調閱也快速,更有助節能減碳愛地球。

照片由移民署提供
 

點閱率:25