跳到主要內容區塊
字型設定:

警政報馬仔

109-07-02
新竹分臺

帶著同理心 竹市少年隊偵查佐成尋人專家


新竹市警察局少年隊偵查佐楊苑青專責青少年保護工作,108年尋獲的中輟、失蹤少年共有61人次,榮獲今年新竹市警察局模範警察,可說是「失蹤少年守護者」。
偵查佐楊苑青負責調查協尋未入學、中輟、失蹤的「消失少年」,曾苦勸網路成癮的少年回歸校園,也曾跨縣市尋找離家出走的孩子,印象最深刻的協尋案是一名國小新生未入學案,楊苑青說,因個案戶籍設於區公所,無居住地址可參考,他僅能在線索短缺的狀況下透過警政系統多方關聯式比對,好不容易找到個案的原租屋處,又發現對方已搬家至台中,最後費盡心力才聯絡上對方的父親,詳盡說明就學權益,主動提供辦理就學協助,終於讓個案順利在台中就學。
中輟或離家出走都是少年偏差行為常見的開端,若能及時尋回並給予關懷支持,再結合行政資源協助解決少年面臨的家庭、就學、管教、經濟、情緒等議題,進而輔導復學或修復家庭關係,將對少年渡過青春風暴期及預防少年犯罪會有很大的幫助。
照片由新竹市政府提供




 
點閱率:28