跳到主要內容區塊
字型設定:

警政報馬仔

109-07-02
臺中分臺

苗警研發酒測權益宣讀輔助科學儀器 既避免行政瑕疵又落實防疫


苗栗縣警察局首度研發「酒測權益宣讀輔助科學儀器」,全國首創自動語言模組,不僅可減少警民近距離交談落實防疫,也可避免行政瑕疵,影響行政訴訟或刑事判決。
苗栗縣警察局創全國警察機關之先,於今年4月開始研發「實施酒精檢測自動宣讀駕駛人權益語音模組輔助科學儀器」,71日開始啟用,共有147臺,分別發放給警局10臺、苗栗分局32臺、竹南分局30臺、頭份分局30臺、通霄分局20臺、大湖分局25臺。藉由語音三模組的輔助科儀裝備,協助第一線執法同仁,精準實施酒測時相關行政程序,包括警方攔查車輛法律依據、拒絕酒測應告知4項法律效果(處罰新臺幣18萬元罰鍰、吊銷駕照且3年內不得考領、車輛移置保管及接受道路交通安全講習)及觸犯公共危險罪應依照刑事訴訟法告知相關權利等。
苗栗縣警察局局長翁群能表示,「酒測權益宣讀輔助科學儀器」除了可以減少員警與民眾近距離交談,有效保護警民安全,落實防疫工作,更可避免員警因口誤或遺漏標準作業程序的行政瑕疵,進而影響行政訴訟或刑事判決;苗栗縣警察局將持續推動科技執法策略,以有限警力、發揮最佳成效。

酒測權益自動宣讀語音模組操作圖式由苗栗縣警察局提供

 

照片由由苗栗縣警察局提供

點閱率:62