跳到主要內容區塊
字型設定:

警政報馬仔

109-07-02
新聞科

刑事局破獲平臺水詐欺水房 逮獲6嫌查扣不法所得


刑事局去年10月在臺中偵破某起詐欺水房後,持續續追查幕後共犯,成功在今年6月攻破俗成「平臺水」的電信詐欺水房,逮捕窩藏高雄的6名犯嫌。
去年刑事局查獲臺中一起電信詐欺水房時,意外發現這個水房只是擔任將大陸被害人贓款匯進大陸特定人頭帳戶的角色,而負責將這些帳戶錢轉成虛擬貨幣兌現的另有其人,刑事局偵查第二大隊第二隊隊長黃維和表示,犯嫌網路操作大陸人頭帳戶,由配合的第一層詐欺水房將贓款匯到大陸人頭帳戶,再將款項層層轉到虛擬貨幣,例如比特幣、泰達幣、以太幣等,再將虛擬幣兌現新臺幣,或是以場外交易方式,將詐欺贓款交付給上游第一層詐欺水房,目前正在清查被害人及洗錢金額。
這個俗稱平臺水的詐欺水房在疫情爆發之初,雖短暫休業,但隨著大陸詐騙集團
3月又開始蠢蠢欲動,隨即重操舊業,而且不斷在高雄更換窩藏據點,所幸警方最後在高雄前鎮一處大樓逮獲38歲陳姓主嫌等6人,查扣現金60萬元及多部電腦、手機,並依詐欺、組織犯罪條例等罪解送高雄地檢署偵辦。

照片由刑事局提供

點閱率:30