跳到主要內容區塊
字型設定:

警政報馬仔

109-07-06
新聞科

亞洲第一 6搜救犬通過MRT認證 徐國勇部長親自授階


國內搜救犬素質量能更上層樓。目前31隻搜救犬中有6隻通過國際MRT認證,堪稱亞洲第一,其中的鐵雄更拿到最高階的兩線一星,內政部長徐國勇今天也親自幫這6隻搜救犬授階。
內政部長徐國勇表示,921地震後內政部消防署積極投入搜救犬培訓,到現在已有31隻,不管是高雄氣爆、臺南大地震或是花蓮大地震,都可以看到他們穿梭在斷壁殘垣中找尋受困民眾的身影,成為搜救最佳夥伴,而搜救犬最高殿堂的MRT來臺舉辦認證,亞洲共7隻通過,我國就佔了6隻,要通過認證都要經過嚴格考驗,不僅連續36小時要在7種不同模擬災難場地搜索,還要找到7成以上受困民眾相當不容易,這次臺灣6對通過認證是亞洲第一,獲得國際搜救隊伍肯定。
今年5歲多的拉不拉多犬鐵雄不僅取得認證,更通過複試獲得最高階的兩線一星,領犬員李俊昇說,鐵雄表現向來很穩定,搜救慾望很高,雖然關節不太好,但每次出任務都展現高度能力。
除了授階,消防署也幫4隻搜救犬舉辦除役典禮感謝他們的付出,他們將在嚴格挑選的領養家庭陪伴下享受退休生活。

點閱率:34