跳到主要內容區塊
字型設定:

警政報馬仔

109-12-25
新聞科

1225新聞特寫--灣聲樂團2021新年音樂會 國家音樂廳隆重登場


歲末年終,新的一年即將到來,跨年夜倒數完後和親友互道新年快樂,夜空中絢爛的煙火是天上的曇花,舞臺上的演唱會也進行到尾聲,再來就是元旦當天一大早的升旗典禮,形式上每年好像都差不多。自2019年起,灣聲樂團在元月1日都會舉辦新年音樂會,處處可見屬於《臺灣的聲音》。
新年音樂會來到2021,邁入第3年舉行,這次選在國家音樂廳氣質登場,節目內容由音樂總監李哲藝老師精心策畫,同樣融入本土音樂的各式元素,像是來自原鄉部落的排灣族泰武古謠,入圍傳藝金曲獎最佳演唱人的女高音林錦如帶來動聽一曲〈心向天明〉。臺灣音樂種類豐富,光是在戲曲部分,李哲藝就把京劇、歌仔戲都涵蓋進來,三度邀請臺灣歌仔戲名伶唐美雲老師合作演出。
李哲藝表示,灣聲樂團獨有一套專門設計融合東西方交響樂團樂器的創新編制,演奏出臺灣文化的獨特、精緻和多元,希望將臺灣音樂古典化,古典音樂臺灣化,從韋瓦第的《四季》得到靈感,他說東方人有老祖宗的智慧──二十四節氣。
音樂會下半場由李哲藝和國家電影中心董事長藍祖蔚和共同製作的〈臺灣電影交響組曲〉,帶來橫跨一甲子、共計17部經典臺灣電影音樂。場景布置方面,灣聲樂團也相當講究,舞臺設計以臺灣本島漂浮於空中為主題,橫向則以臺灣的造型出發,看起來像是飛躍海面的鯨魚或海豚,朝氣蓬勃而溫暖,告別2020舊有的不安,一掃疫情帶來的陰霾,走向嶄新光明──2021。
 
圖片由灣聲樂團One Song Orchestra提供




點閱率:177