焦點新聞

110-07-29
新聞科

暑期求職詐騙比去年同期暴增逾2倍 刑事局:小心淪為詐欺共犯.mp3

疫情衝擊收入,不少民眾展開協槓人生上網求職兼差,警政署統計今年7月遭假求職詐騙的民眾比去年同期暴增超過2倍,刑事局釋出「求職農民曆」寶典,提醒求職務必停看聽,可別淪為詐欺共犯。 記者 尤柔淳 報導 1名胡姓女業務在臉書看到徵才訊息,對方佯稱是虛擬貨幣幣託交易所的合法服務數位公司,只要胡小姐銀行帳戶綁定,在網路操作將款項匯進匯出,提領交給公司人員就可以抽傭金,胡小姐為了1萬3千多元的傭金,拿自己帳戶幫公司收受提領69萬多元,殊不知這樣的行為已經觸法,等到帳戶被警示才發現已經成為詐騙集團幫兇。 警政署統計今年7月份已經有36人遭到假求職詐騙,正逢暑假,被騙從學生到上班族都有,合計損失55萬多元,報案數和財損金額都比去年同期增加超過2倍,刑事局預防科偵查員廖伊俐說,TAPE。刑事局也提供求職農民曆寶典,提醒民眾求職時務必先查公司是否合法立案、不要輕易繳交證件存摺等個資,不繳交不合理的費用,不隨意簽屬文件,標榜工作輕鬆待遇高,多是陷阱,務必慎防。
點閱率:129