焦點新聞

110-07-29
新聞科

來路不明詐騙包裹增多 消基會籲超商及通路商等協同把關.mp3

防疫期間民眾宅在家,網購的頻率比以往增加,但近日出現許多消費者收到來路不明包裹,卻求助退款無門。消基會呼籲消費者切莫接受來路不明商品,也請物流業與通路商共同協助防止詐騙集團。 記者 王涵瑩 報導 國內近日屢屢出現消費者收到來路不明包裹,消基會接到消費者投訴這類案件後,立即向警政署165防詐專線查詢,獲知這類詐騙多屬「境外包裹」,近年相關案例有增無減,且多以「超商貨到付款」或「宅配到家」模式,對不明究裡的消費者進行詐騙。消基會提醒民眾,在付款前應先確認是否有購買商品,更要留意貨品包裹上寄件人的資訊是否清楚記載,提高警覺,不要冒然取貨,或直接拒絕收受。消基會董事長黃怡騰也呼籲超商及通路商等共同協防~tape。 內政部警政署165防詐專線也提醒消費者,收到簡訊或直接收到宅配商品,務必要先查證之後再付款,萬一不小心付款了,建議可以先打給包裹上標示的寄件人辦理退款,如果沒有寄件人,則可以詢問宅配業者或超商寄件人的聯絡方式。在無法聯繫寄件人的情形下,請將包裹託運單清楚拍照後,到各地警察機關報案。
點閱率:123