跳到主要內容區塊
字型設定:

焦點新聞

109-07-02
新聞科

大同股東會糾紛致全額交割 金管會重申應解決股東權益受損.mp3

大同公司股東會不准部分股東投票,被打入全額交割。證期局表示,公司內部經營爭執,行政機關不宜介入,股東可以依照相關法律提出救濟。 記者 鄭紀威 報導 大同公司股東會糾紛,部分股東被剝奪投票權,大同公司股票被證交所打入全額交割股,證期局蔡麗玲副局長說,2號股價並沒有出現大幅波動,顯示投資人態度審慎。至於股東會是否有效,應該回到公司法層面。股東可以依照公司法第189條,尋求救濟管道。TAPE 蔡麗玲說,大同公司事件,牽扯公司治理跟股東權益,與公司的經營方式相關,如果要介入私人公司治理,金管會作為政府行政機關,角色不適合。至於外來資金的中資疑慮,蔡麗玲表示,國內的資金來源金管會可以清楚查證,海外資金流的部分,查證則需要時間,如果任何人提出明確的證據,金管會一定徹查。蔡麗玲說,等到大同公司把股東權益的問題解決,自然會取消全額交割交易方式。
點閱率:98