跳到主要內容區塊
字型設定:

焦點新聞

109-08-05
新聞科

黎巴嫩貝魯特大爆炸 硝酸銨釀數千人傷亡

黎巴嫩首都貝魯特港口區發生大爆炸,至少78人死亡,將近4千人受傷。當地一家倉庫存放大量的易爆物質「硝酸銨」,長達6年之久卻沒有任何安全措施,造成這次的災難。
記者 陳軍豪 報導
空中升起巨大的蕈狀雲,接著突然一聲轟隆巨響,伴隨濃煙直竄天際。黎巴嫩首都貝魯特市中心附近突然發生大爆炸,威力強大導致許多建築物玻璃被震碎受損,甚至還有房屋因而倒塌,200公里外的地中海島國賽普勒斯都看得到,大爆炸至少造成上千名死傷,黎巴嫩總理狄亞布表示,爆炸起因於港口區的一間倉庫裡存放了2,750公噸的爆裂物「硝酸銨」長達6年之久,且沒有採取任何的安全措施。由於傷者過多,貝魯特市的醫院收治病患滿載,有些人被送往其他城市救治。美國、英國、法國、伊朗和以色列等國都表示願意提供援助,波斯灣國家則向罹難者致哀。黎巴嫩位於阿拉伯半島,面積約1,0452平方公里,全國大約70萬人口,東北與敘利亞接壤、南與以色列/巴勒斯坦為鄰,西臨地中海,是中東地區少數較為西化的阿拉伯國家。
點閱率:68