跳到主要內容區塊
字型設定:

焦點新聞

109-10-17
新聞科

台鐵導入人工智慧系統強化安全加強服務 估計113年上路.mp3

台鐵引入大數據跟人工智慧,打造「智慧鐵道平台」,未來可以預測旅客人潮、材料老化更換速度,讓行車安全更加獲得保障,預計113年建置完成。 記者 鄭紀威 報導 台鐵資訊中心推動智慧化管理,進行鐵道智慧化平台規劃作業,結合物聯網、雲端運算、大數據跟人工智慧分析等技術,加強旅客服務、列車控制、車輛維修,跟行車安全等資訊的回饋。資訊中心組長黃柏景說,人工智慧跟大數據可以分析哪一處的人潮容易聚集,因此可以分散旅客乘車的位置,改善誤點。TAPE 黃柏景說,大數據也可以統計電車線因為時間過去故障的機率,進而協助找出哪一處的電車線需要更換,以免進展到真正損壞、甚至掉落,造成列車運行的障礙。台鐵預計智慧鐵道平台規劃跟監審經費約6800萬元,將由「電務智慧化提升計畫」因應,預計在民國113年,完成整體建置工作。
點閱率:47