跳到主要內容區塊
字型設定:

焦點新聞

110-01-24
新聞科

建立有溫度相驗 法務部今年起配發遮簾並可跨署申請證明書.mp3

為建立更有溫度的相驗制度,法務部決定擴大配發全國解剖室遮簾,並提供每位法醫師電腦和行動印表機,讓家屬明白相驗流程,同時從今年起可跨署申請補發證明書,達到尊重死者、關懷家屬目標。 記者 呂明宗 報導 死者家屬面臨家人驟逝必須解剖,常處於悲傷慌亂狀態,法醫師等相驗人員如果只專注工作,缺乏同理心,光是剪破死者衣物的小動作可能讓家屬更悲痛。法務部法醫研究所主任曾信棟表示,法醫師一年要相驗350件,對解剖過程司空見慣,為了讓相驗更有溫度,法務部特別訂定相關措施,除了相驗臟器火化植葬、遺物安置後再發還家屬、相關法律事項一次告知家屬外,也將配發每位法醫師筆電和行動印表機,以利家屬知道流程和應辦事項,並採購移動式遮簾,以表尊重死者—tape 另外,法醫研究所除了相驗屍體證明書份數6份增加到10份,也建立證明書資料庫,未來家屬可以跨地檢署申請補發,減少奔波之苦。
點閱率:19