跳到主要內容區塊
字型設定:

焦點新聞

110-02-24
新聞科

微觀電子世界大躍進 臺灣研究團隊推嶄新電極架構登自然材料國際期刊.mp3

電子產品成為生活不可或缺的必需品,其中像是液晶光學面板這些以化學分子為關鍵材料的軟性電子元件占重要角色,臺灣研究團隊更在單分子電子學領域,提出雙金屬電極的嶄新架構,登上國際自然科學頂尖期刊。 記者 尤柔淳 報導 全球晶圓製造龍頭台積電三奈米技術準備上線,電子產品製程中還有另一個關鍵角色就是單分子電子學,舉凡液晶光學面板、數位顯示裝置的有機發光二極體的電子傳輸效率都跟它有關,其中,電極和分子交互作用會影響傳輸效能連帶影響產品品質,臺灣大學陳俊顯教授和臺東大學陳以文教授組成的研究團隊揮別傳統採用單一且性質穩定的純金作為電極材質,改採金銀雙金屬電極發展嶄新電極架構,還榮登國際頂尖化學期刊《自然材料》,陳俊顯教授說,tape。研究成果不但有助於元件多元化,也開啟了顯示螢幕OLED,以及使用石墨烯及碳材料的能源、電池、生醫材料領域的關鍵應用。
點閱率:127