跳到主要內容區塊
字型設定:

焦點新聞

110-10-22
新聞科

柯文哲主持10.7億北美館典藏庫房擴建動土預計113年完工.mp3

(臺北)臺北市長柯文哲出席,市立美術館新建典藏庫房動土典禮。柯文哲表示,北美館105年啟動擴建規劃,克服圓山古蹟遺址及鄰近基隆河防水問題,全項工程造價10點73億元,預計113年完工啟用。 記者 靳傑 報導 柯文哲表示,他104年9月首任任期參訪北美館,發現館內最重要的典藏庫房漏水,當下決定要斥資改善。他說北美館72年成立至今啟用38年,是臺灣第一座現代美術館,典藏精彩程度為全臺之冠,但庫房存放環境潮濕不良,且僅占建物總面積不到8%,相較國際一流美術館動輒30%以上,明顯不敷使用,因此啟動擴建~tape 柯文哲表示,北美館新建典藏庫房基地位於國定圓山考古遺址,108年市府委託成大考古挖掘,確認沒有重大文物才進行開發。整體計畫評估需12.4億元,統包工程費10.7億,由捷運局代辦發包,未來典藏庫房將隱入地下,採建築量體最小化作法,把公園綠地還給市民,並整合北美二館和花博園區,打造成全臺最具指標性的森林美術館。
點閱率:213