跳到主要內容區塊
字型設定:

焦點新聞

111-01-12
新聞科

觀摩國民法官模擬法庭 陳菊:監院39%陳情案與司法有關.mp3

監察院長陳菊今天到臺北地院觀摩國民法官模擬法庭,陳菊表示監察院收到的人民陳情案中有多達39%都和司法有關,期盼國民法官制度讓來自不同經驗的人參與審判,期待司法改革逐步落實。 記者 尤柔淳 報導 國民法官明年元旦上路,臺北地院舉辦多場國民法官模擬法庭,監察院長陳菊更率領司法及獄政委員會監委到場觀摩,陳菊受訪表示監院司法及獄政委員會收到人民陳情案中有多達39%與司法獄政有關,審查後也有26%的比例,是相關案類中比例最高的,盼司法院與監察院院際能有更多交流與理解,tape。 陳院長提到,國民法官由來自不同生命經驗的人參與審判,與監院重視的人權保障、司法公正都是重要的民主核心價值,更是臺灣司法改革邁進的重要一大步,期盼司法改革能一步步落實符合人民期待。
點閱率:161