*
字型設定:

政策白皮書

 

前言

警察廣播電臺是全世界唯一由警察單位經營、運作的廣播電臺,成立於1954年(民國43年),迄今已逾60年,用愛與關懷的心,透過全年無休的現場廣播,傳送臺灣好聲音。

警廣是全國唯一24小時、Live現場播音服務的廣播電臺。交通路況報導是警廣每日的工作重點,設有0800-000123路況服務專線,接受民眾提供的路況;另外也成立「警廣e車隊」,號召駕駛人加入會員,利用智慧型手機提供影像路況,透過廣播,傳達正確、可靠和即時的交通報導,讓全國各警察單位及民眾獲得最新路況服務。

為提升服務效能,警廣更將服務範圍擴大至遺失物協尋、拾得物招領、失蹤或行方不明人口、發生重大交通事故、需要緊急輸血、颱風、地震等緊急救難,藉由透過緊急廣播通報,即時傳送到全國各地協尋和尋求協助,迅速處理或解決民眾急難問題。

專業任務

警廣是為協助警察維護社會治安的專業媒體,其專業任務為:

  • (一)維護社會治安。
  • (二)改善交通秩序。
  • (三)協助緊急救難。
  • (四)宣導公共安全。
  • (五)淨化社會風氣。
  • (六)提昇生活品質。

未來努力方向

面臨網路世界的來臨,傳統廣播產業將接受更嚴格的考驗,但調頻廣播仍具有不可取代的時、空優勢條件,應確實掌握社會大眾的口味與需求,利用更具有穿透力的網際網路,將警廣節目作更廣泛、有效的傳播與行銷。
警廣是一座肩負社會責任的公營電臺,主要傳播、治安、交通、緊急救難等生活資訊,也扮演政府與民間溝通橋樑的角色。過去在不同類型的收聽率調查中均名列前矛,為了維持卓越的成果,秉持「收聽警廣、掌握方向」的精神,將不停的向前邁進,我們的努力方向為:
  • 一、改善硬體設備-擴大收聽效果
    • (一)利用網際網路、警政服務APP、數位匯流新媒體YouTube廣播Live直播、智慧音箱收聽本臺廣播等,以彌補目前收聽死角及擴大收聽範圍。
    • (二)增建台2線貢寮、野柳轉播站及恆春轉播站,以改善台2線北部濱海公路、南臺灣恆春半島收聽涵蓋率。
    • (三)開發頻道附加價值,積極參與消防署防災雲端訊息服務平臺,及氣象局地震警示系統,迅速提供民眾防救或災害訊息通知,以保障民眾生命安全與降低財產損失。
    • (四)持續辦理廣播器材現代化,利用科技綠能發射設備,有效節能並提高設備運轉功率。
  • 二、精進經營策略-提高收聽率
    • (一)瞭解客群及聽眾的需求,調整節目方向及將品質精進,並活化節目型態,打破傳統廣播節目製作方式,積極與新興社群媒體結合,主持人運用網路直播功能,拉近主持人與聽眾間之距離,增強聽眾互動及忠誠度,開發年輕聽眾族群。
    • (二)持續推動e化政策,增加跨機關合作領域,建立民眾洽公e化系統,達到民眾申辦案件一次OK,提升為民服務之效果。
    • (三)建全組織管理,實施員工教育訓練,培養各部門專業人才,持續推動為民服務之觀念,並經常邀請跨領域專家學者舉行專題講座與研討會,不斷提升服務品質之原動力。
更新日期:108-05-28點閱率:5241